Котлеты из чечевицы (веган)
О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Эти котлеты прекрасно подойдут начинающим вегетарианцам, т.к. в какой-то степени они напоминают котлеты из советской столовой. Но и вегетарианцам с опытом они тоже наверняка понравится. У нас они улетели в миг. Еще, я делала с ними бутерброды на завтрак (в детстве я любила есть такие бутерброды с мясными холодными котлетами, и эти чечевичные напомнили мне детство). Благодаря чечевице котлеты просто бомба пользы из железа, белка, клетчатки и медленных (хороших) углеводов.
Спешу пригласить всех своих финских подписчиков на презентацию моей книги в Хельсинки, которая состоится 8 ноября в 13:00 в книжном магазине Ruslania по адресу Bulevardi 7, Helsinki. По этому поводу есть даже ивент в контакте, на котором можно заявить свое присутствие. В Facebook не стала делать ивент, потому что подписчиков в группе пока еще не много. Вы уже там?
Нам понадобится:
- для котлет:
- чечевица зеленая или красная 200 мл. (сухая)
- рис 150 мл (сухой)
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- мука 2 ст.л.
- чеснок 1 зуб.
- масло растительное для жарки
- кориандр молотый 1 ч.л.
- перец черный молотый 0,5 ч.л.
- соль по вкусу
- для бульона:
- вода 300-500 мл.
- кориандр молотый 2 ч.л.
- лавровый лист 3 шт.
- чеснок 2 зуб.
- перец черный горошек 5 шт.
- перец душистый горошек 3 шт.
- соль щепотка
- растительное масло 2 ст.л.
1. Чечевицу промыть и замочить на ночь. Перед приготовлением промыть, откинуть на сито.
2. С помощью блендера размять чечевицу до однородности.
3. Рис промыть и отварить до готовности (не солить).
4. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Обжарить в большом количестве растительного масла, до прозрачности лука.
5. Смешать чечевицу, рис, зажарку из лука и моркови. Добавить кориандр, перец молотый, чеснок пропущенный через прес, муку, соль по вкусу.
6. Руками хорошо вымесить фарш и налепить продолговатых толстеньких котлет.
7. В сковороде разгореть масло, и обжарить котлеты со четырех сторон (т.к. котлеты пухленькие), аккуратно переворачивая.
8. Когда они поджарятся, залить их кипящей водой чтобы они выступали на сантиметр. Добавить в бульон все специи, приправы и соль. Тушить 30 мин. под полузакрытой крышкой. Подливать воды если выпариться. Периодически переворачивать.
9. Через 30 минут вся вода испарится и котлеты будут готовы.
Вам так же понравятся:
- Вегетарианская утка по-пекински (веган)
- Тайский карри с рисом (веган)
- Вегетарианский бургер (веган/лакто)
- Морковные ньокки с розмариновым маслом (ово)
И на десерт:
- Сливочное бурфи (лакто)
- Маффины с черной смородиной (ово/лакто)
- Кофейный пирог с черносливом (веган)
- Шоколадные конфеты из нута (веган)
а чечевицу мы не отвариваем? она сырая идет в фарш?
нет, не отвариваем. она потом прекрасно приготовится когда будем тушить котлеты.
а можно для ускорения процесса залить чечевицу кипятком? тогда время ее замачивания можно сократить.
или это не вариант?
кипяток тут не поможет ускорить процесс. чечевица должна напитаться водой. кроме того, вымачивание бобовых убирает их музыкальный эффект.