Котлеты из чечевицы (веган)

О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.
Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Эти котлеты прекрасно подойдут начинающим вегетарианцам, т.к. в какой-то степени они напоминают котлеты из советской столовой. Но и вегетарианцам с опытом они тоже наверняка понравится. У нас они улетели в миг. Еще, я делала с ними бутерброды на завтрак (в детстве я любила есть такие бутерброды с мясными холодными котлетами, и эти чечевичные напомнили мне детство). Благодаря чечевице котлеты просто бомба пользы из железа, белка, клетчатки и медленных (хороших) углеводов.

Спешу пригласить всех своих финских подписчиков на презентацию моей книги в Хельсинки, которая состоится 8 ноября в 13:00 в книжном магазине Ruslania по адресу Bulevardi 7, Helsinki. По этому поводу есть даже ивент в контакте, на котором можно заявить свое присутствие. В Facebook не стала делать ивент, потому что подписчиков в группе пока еще не много. Вы уже там?

Нам понадобится:

  • для котлет:
    • чечевица зеленая или красная 200 мл. (сухая)
    • рис 150 мл (сухой)
    • морковь 1 шт.
    • лук 1 шт.
    • мука 2 ст.л.
    • чеснок 1 зуб.
    • масло растительное для жарки
    • кориандр молотый 1 ч.л.
    • перец черный молотый 0,5 ч.л.
    • соль по вкусу
  • для бульона:
    • вода 300-500 мл.
    • кориандр молотый 2 ч.л.
    • лавровый лист 3 шт.
    • чеснок 2 зуб.
    • перец черный горошек 5 шт.
    • перец душистый горошек 3 шт.
    • соль щепотка
    • растительное масло 2 ст.л.

1. Чечевицу промыть и замочить на ночь. Перед приготовлением промыть, откинуть на сито.
2. С помощью блендера размять чечевицу до однородности.
3. Рис промыть и отварить до готовности (не солить).
4. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Обжарить в большом количестве растительного масла, до прозрачности лука.
5. Смешать чечевицу, рис, зажарку из лука и моркови. Добавить кориандр, перец молотый, чеснок пропущенный через прес, муку, соль по вкусу.
6. Руками хорошо вымесить фарш и налепить продолговатых толстеньких котлет.
7. В сковороде разгореть масло, и обжарить котлеты со четырех сторон (т.к. котлеты пухленькие), аккуратно переворачивая.
8. Когда они поджарятся, залить их кипящей водой чтобы они выступали на сантиметр. Добавить в бульон все специи, приправы и соль. Тушить 30 мин. под полузакрытой крышкой. Подливать воды если выпариться. Периодически переворачивать.
9. Через 30 минут вся вода испарится и котлеты будут готовы.

Вам так же понравятся:

  1. Вегетарианская утка по-пекински (веган)
  2. Тайский карри с рисом (веган)
  3. Вегетарианский бургер (веган/лакто)
  4. Морковные ньокки с розмариновым маслом (ово)

И на десерт:

  1. Сливочное бурфи (лакто)
  2. Маффины с черной смородиной (ово/лакто)
  3. Кофейный пирог с черносливом (веган)
  4. Шоколадные конфеты из нута (веган)